Falhas em rótulos de Whey Protein

Por Maria Inês Dolci

Os adeptos de academia que consomem Whey Protein, o mais popular entre os suplementos proteicos precisam ficar atentos aos produtos utilizados porque, dependendo da marca , podem não estar obtendo o desempenho no rendimento e no resultado na prática de atividades físicas. Ou seja, eles podem não conseguir atingir o objetivo traçado.

O impacto de consumir um produto que falha nas informações da rotulagem é maior se a dieta for calculada em função dos valores nutricionais informados na embalagem.

A Proteste Associação de Consumidores voltou a testar os suplementos proteicos  para atletas (whey protein), após um ano, e dos 30 produtos avaliados, apenas um terço tinha quantidades de proteína e carboidrato conforme indicado no rótulo.

Dos 30 produtos avaliados, 67% apresentaram informações divergentes quanto aos teores proteicos e de carboidratos indicados na rotulagem e o que foi encontrado nos testes de laboratório.

E alguns produtos não trazem em sua rotulagem a frase de alerta obrigatória: “este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico”.

O resultado é melhor do que o do teste passado, que detectou apenas 6 com teores corretos de proteína e carboidratos, dos 20 produtos analisados. Havia menos proteínas ou mais carboidratos do que o informado.

Cabe à Anvisa exigir a adequação dos produtos irregulares que estão no mercado.

Com elevada concentração de aminoácidos essenciais, o Whey Proteinn  é o nome comercial para designar as proteínas do soro do leite de vaca.