De olho nos turistas de outros paÃses que virão para a Copa de 2014, 2500 restaurantes terão nota para higiene a ser adotada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Mas a medida não deveria focar apenas a Copa do Mundo. Todos temos o direito a informação e de saber se o estabelecimento se saiu bem na inspeção para não correr riscos. Uma boa classificação passará segurança para o cliente. Alguns restaurantes abrem a cozinha para visitação para que se possa avaliar as condições de higiene, mas essa tarefa é difÃcil para quem não é especialista. A adesão ao projeto piloto foi voluntária nas cidades sedes dos jogos. Receberão nota A os estabelecimentos mais bem classificados, porque cometerem pouquÃssimas falhas, todas de menor importância. Além disso, esses estabelecimentos cumprem itens classificatórios, ou seja, que melhor qualificam o serviço. São itens classificatórios: presença de responsável qualificado para a supervisão das atividades e de Manual de Boas Práticas e de procedimentos escritos. Receberão B: aqueles que falham mais em relação aos anteriores. As falhas cometidas são, em geral, de baixo ou médio impacto. Caso tenha cometido falhas de alto impacto, a quantidade é muito pequena. E terão avaliação C: aqueles com pior desempenho, por apresentar maior quantidade de falhas, que podem ser de baixo, médio ou alto impacto em relação à s toxinfecções, que põe em risco a saúde do consumidor.
Só para turista ver?
Por Maria Inês Dolci